Доброго времени суток дамы и господа, мы, Шуткова Мария и Судакова Александра, будучи ученицами 11 физико-математического класса, участвовали в конкурсе инженерного творчества «По следам Жюля Верна» в рамках проекта школа Росатома. В результате победы в муниципальном этапе в нашем родном городе, мы отправились на очный этап конкурса. |
 |
 |
Финал конкурса инженерного творчества «По следам Жюля Верна» среди учеников 5–11 классов прошел 26–28 февраля 2018 года в Железногорске Красноярского края. Конкурс проходил по двум направлениям: конструирование с помощью 3D-принтера (9-11 классы) и изготовление инженерных кинетических инсталляций (5-8 классы). Там нам была дана следующая задача: необходимо спроектировать и изготовить с помощью 3D- принтера механическую конструкцию, способную достать из жерла вулкана «клад» - батарейку CR 2032 LithiumCell - и переместить ее на «плато». |
При этом устройство должно перемещать груз без использования источников электрического питания и горючих смесей! Его принцип действия должен быть основан на гидравлике. Для решения этой задачи каждой команде были даны компьютер, 3D-принтер и ограниченный набор мелких предметов - скрепки, воздушный шарик, зубочистки, шпагат, трубочка для коктейля, магнит, 8 шприцев, двухметровый силиконовый шланг и клей. Все недостающие для механизма детали мы должны были сами спроектировать и распечатать с помощью 3D-принтера.
|
 |
 |
Всех участников распределили на 3 аудитории по 3-4 команды в каждой. В нашей аудитории были 3 команды, причем, ни с одной из них мы не были знакомы ранее, но в процессе работы очень сильно сдружились. Наша аудитория была самая веселая, нам это все говорили. Из кабинета постоянно слышался смех, оживленные разговоры, споры. Мы даже умудрились поиграть в города, пока ждали, когда принтеры напечатают наши детали.

|
Сказать, что это было непросто - не сказать ничего. Нам пришлось учитьсяи САМИМ работать с совершенно незнакомым нам 3D-принтером. Но, не смотря на все трудности, мы работали и конструировали, полностью погружаясь в ситуацию, ведь мы понимали, что мы не просто участвуем в конкурсе, а мы, как и еще одна команда из Десногорска, защищаем своей город, и если именно нас выбрали на эту роль, мы не можем и не имеем права подвести. Наши мысли были ежеминутно заполнены различными идеями решения данной проблемы и всех тех проблем, которые появлялись, стоило нам продвинуться на один шаг вперед. И таких проблем хватало.
|
 |
 |
Говорят, «Одна голова хорошо, а две лучше», вот это прям про нас с Сашей. Мы дополняли друг друга, понимали с полуслова, и даже иногда и говорить ничего не нужно было. Мы сразу же разделили свои обязанности в этой работе, и каждый занимался своим делом. Мы понимали, что здесь, в чужом городе, мы можем полагаться только на себя, тем более что мы ехали без руководителя.
Было весело, не было духа соперничества между нашими командами, мы радовались вместе и расстраивались вместе, если у кого-то что-то не получалось. А не получалось многое: то принтер плохо напечатает детальку, то вообще не хочет печатать, то не подходит что-то по размеру, то вообще ничего не получается. Но именно поддержка окружающих помогала прийти в себя и продолжать работу.
|
Когда объявили, что мы заняли 3 место, мы были в шоке, и не только мы, но и некоторые из наших соперников. Мы вообще не рассчитывали войти в тройку победителей. Но потом, посмотрев на свою конструкцию и на другие работы, мы подумали: «Да, мы КРУТЫЕ! Наша конструкция - это что-то невообразимое! Она аккуратная (мы же все-таки девочки), выполнена в двух цветах, и достаточно прочная». Мы испытывали гордость за себя, за то, что мы смогли это сделать. За то, что ЭТО, будучи только задумкой, превратилось в реальный предмет, который может выполнять необходимые команды. И ОНО РАБОТАЕТ! Вау, аплодисменты нам!
|
 |