Кукольный сундучок

Кукольный сундучок

2 ноября 2018 года  руководитель творческого объединения  «Фантазия» Васильева Валентина Евгеньевна провела открытое занятие «Кукольный сундучок», где познакомила детей с русской куклой, которая  считается одним из самых загадочных символов России.

 

desnobr.admin-smolensk.ru
12.11.2018

Народные куклы на Руси издревле занимали особое место, ведь жизнь невозможна без праздников, исполнения обрядов, подготовки национальных костюмов и использования различных предметов прикладного искусства.

Интерес к народным ремеслам в современном мире все возрастает. А происходит это потому, что когда-то здесь образовалась брешь, пустота. И теперь возникла большая необходимость её заполнить. Наше сегодняшнее желание знать, какой же была народная игрушка, как ею играли, и что она значила, в этом кроется не только познавательный интерес, но еще и естественное стремление знать и помнить прошлое своего народа.

2 ноября 2018 года  руководитель творческого объединения  «Фантазия» Васильева Валентина Евгеньевна провела открытое занятие «Кукольный сундучок», где познакомила детей с русской куклой, которая  считается одним из самых загадочных символов России.

 Целью занятия стало знакомство детей с историей возникновения народной куклы на Руси.

Валентина Евгеньевна рассказала об истории возникновения кукол,  о том, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Учащиеся узнали, что это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.

Во время рассказа ребята познакомились с такими куклами, как Столбушка, Бабочка, Сонница-бессонница, Отдарок на подарок, Ангел, Младенчик, Покосница, Веснянка, Умелица, Кормилка, Кубышка – травница, Успешница.  А еще наши девочки и мальчики узнали, что каждая кукла имела свое предназначение. Она могла быть утешением, поучением, лекарством, развлечением. Кукла не являлась "интерьерным решением", красота была вторичной по сравнению с содержанием. Даже лица долгое время у кукол не было. С одной стороны, так их защищали от проникновения в жилище нечистой силы, в которую верили наши предки. Но с другой стороны, это еще раз подчеркивает, что раньше в жизни людей внешность была не важна, а важна была смысловая нагрузка, которую несли изготовленные своими руками куклы. Дети с большим интересом слушали и рассматривали кукол, задавали вопросы об изготовлении каждой куколки.

Это занятие доказало то, что куклы для ребенка не только игрушки, но и близкие друзья. В играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, тренируют память. Но главное в этих играх - эмоциональный контакт с куклой. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

 

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

© Комитет по образованию Администрации муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области, 2025

Яндекс.Метрика

(48153) 3-18-20 мин./мин.: 8 (48153) 7-17-56
E-mail: desnobr@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216400, Смоленская область, г. Десногорск, 2 микрорайон, здание Администрации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!